Balance de cuisine : comment bien la choisir ?

Très peu le savent, mais l’utilisation de la balance de cuisine permet de réaliser et maîtriser de nombreux plats et recettes de cuisine. En matière de balance, il existe une multitude de modèles et de caractéristiques. Évidemment à chacun ses préférences, l’essentiel est que la précision soit au rendez-vous.

Les typologies de balances et caractéristiques

Il existe trois grandes familles de balance. En premier lieu, il y a la balance mécanique. La plus simple est utilisée par tout le monde, ses composantes sont un bol ou un plateau suivi d’un cadran de mesure, d’une aiguille indicatrice de poids. Les risques de panne sont très rares, avec la durabilité et look rétro à l’honneur. Il est idéal pour la pesée des grandes quantités. Puis viennent les modelés électriques, vus comme l’évolution de la balance mécanique ou analogique. Elle offre une meilleure approche des valeurs, il n’y a plus d’approximation, les mesures sont précises même à faible valeur. Fini le cadran analogique, elle est remplacée par un écran LCD, la lecture est facilitée. Mais cela implique une vérification ponctuelle des sources d’énergie. Troisièmement, les modèles professionnels. Une de leurs spécificités est la capacité à être connecté. Cet aspect lui confère plus de possibilités dans son utilisation quotidienne. Idéale pour les besoins à grande échelle, comme par exemple les grands restaurant, les douanes ou pour la récolte. Il existe des variantes à deux écrans, idéaux pour le commerce. L’option connectée permet directement d’avoir sur une application les valeurs nutritives des consommables. La balance de cuisine connectée est donc la meilleure option pour les personnes qui doivent suivre un régime bien précis.

Les capacités

Une des caractéristiques à prendre en compte lors d’achats de balance est notre besoin de peser. De combien de quantité souhaitons-nous avoir la valeur ? À quelle fréquence en avons-nous besoin ? Est-ce qu’il dispose d’un plateau ou d’un bol ? Ou encore qu’elles sont les options qu’il offre. Généralement, les balances de cuisine disponible sur le marché ont une précision de 0 à 5 kg, qui sont essentiellement des modèles à usage domestique. Pour les valeurs de pesée supérieures, elles ne sont classées qu’en tant que balance professionnelle. Celles-ci ont une capacité allant jusqu’à 10 kg, avec une marge de précisons de 0,5 g près. Elles sont généralement utilisées par les cuisines de restaurant ou de grands industriels alimentaires.

Supplément d’option

En tout, trois types d’option sont à attendre d’une balance. Le premier est sa capacité à traduire le poids dans d’autres unités de mesure. Puis la tare qui permet de ne pas considérer le poids d’un récipient posé sur la balance, et enfin la possibilité de peser un récipient chaud dans le besoin de connaitre le poids des aliments en cuisson.

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