Idées de repas gastronomique

La gastronomie est une façon particulière de préparer les repas. Chaque pays à ses spécialités culinaires, ses plats typiques. Tout le monde peut cuisiner. Nul besoin d’être un chef cuisinier pour faire des plats gastronomiques. Il suffit de bien suivre les recettes. Heureusement, grâce à internet, on peut se procurer toutes les recettes gastronomiques du monde.

Qu’est-ce que la gastronomie ?

La gastronomie vient du mot grec gaster qui signifie ventre ou estomac et du mot nomos qui désigne la loi ou l’art. Littéralement, ce mot signifie donc l’art de régler le ventre ou l’estomac. De nos jours, la gastronomie est définie comme étant l’ensemble de connaissances et de pratiques de l’alimentation. Son objectif est de satisfaire les papilles des gens sans se soucier de répondre ou non à leur besoin vital. La différence entre la cuisine simple et la cuisine gastronomique est l’attention et la perfection que cette dernière apporte aux plats. Ses ingrédients doivent être frais et assaisonnés, sans oublier que tous les aliments doivent être cuits avec une cuisson parfaite. Cliquez ici pour plus d’information www.cestmoilechef.fr.

Qui peut pratiquer la gastronomie ?

Tout le monde peut cuisiner des plats gastronomiques. Il faut juste suivre les recettes cuisines à la lettre sans oublier les principes. Les repas gastronomiques sont faits par des chefs cuisiniers aussi appelés gastronomes. On les rencontre parfois dans les grands restaurants réputés.

On peut trouver des plats gastronomiques partout dans le monde entier. En Europe par exemple, la pratique gastronomique est très vaste car on peut y trouver la cuisine allemande, la cuisine belge, la cuisine française, la cuisine danoise, la cuisine espagnole, la cuisine italienne, la cuisine portugaise, la cuisine suisse, etc. 

La gastronomie en Amérique est divisée en trois dont l’Amérique du Nord, l’Amérique centrale et les Antilles et enfin l’Amérique du Sud. En Amérique du Nord, on a la cuisine des Etats-Unis (qui comporte la cuisine amérindienne, californienne, amish, texane et virginienne), la cuisine canadienne (dont la cuisine acadienne, inuit et québécoise) et enfin la cuisine mexicaine. 

La gastronomie africaine est, elle aussi, divisée dont la gastronomie en Afrique du Nord, en Afrique centrale, en Afrique australe, en Afrique de l‘Ouest, en Afrique de l’Est et enfin en Afrique insulaire. 

La gastronomie en Asie est aussi subdivisée en Asie occidentale, Asie centrale, Asie de l’Est, Asie du Sud et Asie du Sud-Est. Et pour finir, on a la gastronomie en Océanie qui comporte de la cuisine australienne, hawaïenne, etc.

Quelles sont les idées de cuisine gastronomique à faire chez soi ?

Il existe différents types de repas gastronomique. La gastronomie française propose un large choix d’idées de repas gastronomique qu’on peut réaliser chez soi. Par exemple, on a le foie gras qui est obtenu par l’engraissement des canards ou des oies. Il existe d’ailleurs plusieurs façons de cuisiner et d’accompagner le foie gras. Il y a par exemple les terrines de volaille au foie gras, le foie gras et magret de buissons ou tapas de foie gras sur fruits et légumes. 

Les huîtres aussi sont des plats connus comme typiquement français. Elles se cuisinent aussi de différentes façons. Il y a les huîtres au champagne, les huîtres tièdes au coulis de lentilles et les huîtres farcies. 

L’escargot, tout comme l’huître, est connu comme étant une merveille culinaire dans ce pays. La recette pour les escargots est aussi diversifiée. Par exemple, il y a l’escargot au beurre persillé, l’escargot de bourgogne au thym et les champignons de paris farcis aux escargots. 

La carbonnade flamande est un plat composé de bœuf spécialement mijoté dans de la bière blonde. La mouclade charentaise est composée de moules de bouchot cuisinées. La tartiflette est un gratin à base de pomme de terre. 

Comme dessert, on a la tarte tatin qui est une tarte aux pommes caramélisées. Les profiteroles sont des pâtisseries en forme de boules remplies de crème pâtissière. L’île flottante est un dessert qui est surtout composé de crème anglaise et d’œufs battus en neige.

Où peut-on se procurer les recettes gastronomiques ?

Il existe des moments où on cherche des recettes gastronomiques pour épater et satisfaire les invités. C’est pour cela qu’il existe des livres de recettes qu’on peut se procurer dans les librairies ou qu’on peut emprunter à la bibliothèque. Toutefois, il se peut qu’aucun livre de recettes ne soit à notre goût ou tout simplement qu’aucun d’entre eux ne possède la recette parfaite. Heureusement, il existe une autre manière simple et efficace pour trouver des recettes. En effet, il y a des sites en ligne qui proposent plusieurs types de recettes gastronomiques de divers pays. On peut y trouver des recettes de plats sucrés, salés, des plats de résistance ainsi que des desserts chauds ou froids. Le point positif des recettes en ligne est qu’il est possible d’y trouver rapidement des recettes pour tous les goûts.

 

Tout savoir sur le miel de thym
Misao, le poivre sauvage du Kivu