Tout savoir sur le miel de thym

miel de thym

Publié le : 02 juin 20215 mins de lecture

Les plantes aromatiques ont des propriétés nutritionnelles propres qui font qu’elles ont chacune leurs spécificités. Le thym, très apprécié parmi les ingrédients de cuisine, est une de ces plantes aromatiques qui non seulement fait profiter les Méditerranéens de ses saveurs et de son arôme depuis l’Antiquité, mais permet aujourd’hui la production de miel. Le miel de thym, aux origines espagnoles, se récolte au mois de mai. On le reconnaît à sa couleur ambrée (orange foncée presque dorée). Il dispose de vertus favorables à l’organisme humain et les scientifiques sont unanimes à ce sujet.

Les bienfaits du miel de de thym

L’exploitation du thym et notamment du miel de thym a permis de conclure à ses effets bénéfiques sur le corps. Ainsi, il s’emploie à des fins médicinales pour prévenir certaines infections, les troubles digestifs et les troubles respiratoires, et pour servir d’antiseptique. Du fait de son ph élevé, il s’utilise également comme cicatrisant et antibactérien à appliquer sur des plaies même très profondes.

Les experts nous révèlent sa richesse en éléments tonifiants et revigorants que sont le cuivre et le bore. En conséquence, il est un compagnon dont il faut rechercher le soutien dans des états grippaux. Les sportifs bénéficient de ses bienfaits pour gagner en tonus musculaire et pour se remettre de leur fatigue.

Les différentes façons de déguster le miel de thym

Pour pouvoir prendre goût au miel de thym, il faut savoir le déguster, même si rien n’empêche de s’abandonner au plaisir de la traditionnelle tartine de miel.

Dans une infusion du soir, une cuillerée à café de ce miel aidera à une meilleure digestion et à soulager sa gorge. Optez pour une association avec des infusions d’herbes comme le romarin ou la citronnelle et pensez à boire votre tisane en fin de repas.

Un autre moyen d’apprécier le miel de thym sera de l’associer à du fromage. Évidemment, pas avec toutes les sortes de fromage. Choisissez plutôt du fromage de chèvre. Et n’hésitez pas à intégrer ce mélange à vos recettes de verrine ou encore à vos préparations de feuilletés et de pizzas.

Le miel s’incorpore très bien dans vos plats épicés au curry ou au gingembre pour ajouter plus de saveurs et pour qu’en digestion, il puisse agir en antioxydant.

Un classiques est de consommer le miel de thym avec des légumes et des fruits. Assaisonnez-le avec des carottes ou des légumes du soleil comme les aubergines.

Où se procurer le miel de thym ?

On ne trouve pas le miel de thym partout. Ce nectar est assez rare, et lorsque vous trouvez un revendeur, vous devez sélectionner avec discernement votre produit. Voici quelques idées de lieux où vous pourrez vous procurer du miel de très bonne qualité avec un budget compris entre 5 et 10 €. Le miel de thym bio est toujours un peu plus cher du fait du suivi rigoureux de sa production.

Les supermarchés sont aujourd’hui bien approvisionnés en miel de thym. Pour ce miel particulièrement, vous serez face à un choix assez large. Les origines peuvent être différentes. Certains miels seront d’origine européenne, d’autres, obtenus par l’assemblage de plusieurs miels. Dans tous les cas, il faudra davantage s’intéresser au lieu de récolte qu’au lieu de mise en pot. 

Outre les supermarchés, rendez-vous dans des marchés artisanaux ou locaux. Ceux-ci proposent très souvent des dégustations sur place.

Pour vous garantir la qualité du miel, vous pouvez effectuer votre achat auprès des producteurs ou auprès des apiculteurs. L’avantage est de pouvoir recueillir plus d’informations sur les vertus du miel et d’avoir des conseils sur ses meilleures utilisations.

Finalement, n’hésitez pas à effectuer votre achat en ligne. La plupart des apiculteurs sont présents sur la toile pour faciliter la proximité avec les consommateurs. Il vous appartiendra de faire une sélection de qualité parmi des miels de thym bio de Grèce ou des miels de thym d’Espagne. Tout dépend de l’utilisation prévue, et donc des motifs qui vous poussent à chercher du miel : cuisiner, appliquer sur la peau pour soigner une plaie, préparer un sirop ou pour élaborer un masque facial. 

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