Ceylan, Earl Grey, Assam, English Breakfast, Darjeeling : zoom sur les thés du matin

Le thé est la deuxième boisson la plus consommée au monde. Cultivée depuis des siècles, cette boisson se prépare en infusant les feuilles de théier. Apprécié pour son goût, le thé est aussi aimé pour ses nombreuses propriétés. En effet, cette boisson est riche en antioxydants. Il est aussi composé d’un peu de caféine, pour stimuler la vigilance et aider à se mettre d’aplomb le matin. De nombreuses variétés sont disponibles, le thé vert, le thé noir ou encore le thé rouge. Plusieurs marques ont fait du thé leur spécialité, mais quelles sont les caractéristiques de ces différentes variétés ?

Le thé noir, à la saveur plus subtile, idéal pour le petit déjeuner

Une des marques de thé noir les plus célèbres est le Ceylan. Originaire du Sri Lanka, ce thé a une saveur plutôt forte. Il est idéal comme thés du matin, du fait de son goût assez doux, et ses arômes de chocolat. Pour développer tout son arôme, il est important de l’infuser jusqu’à 5 minutes à une température de 90 degrés. Il est parfait pour les amateurs de saveurs variées. Le thé d’Assam et une autre variété de thé noir. Il possède un parfum plutôt prononcé, et a un subtil goût épicé. Ce thé est originaire des régions de l’Himalaya en Inde, et il entre dans la préparation du fameux thé anglais, l’Earl Grey. Le mélange d’Assam, de Ceylan et de thé du Kenya, compose le fameux thé English breakfast, un thé très prisé par la noblesse britannique. Enfin, le thé Darjeeling, considéré comme le meilleur des thés noirs. Il allie à la fois un goût boisé et légèrement épicé, sa saveur est plutôt amère.

Le thé vert, pour ceux qui recherchent un goût plus fort

La différence entre le thé noir et le thé vert se situe dans leurs modes de fabrication. En effet, le thé vert ne passe pas par une fermentation des feuilles, cela explique son goût plus fort. L’un des plus grands producteurs et consommateurs de thé vert est le Japon. Ce breuvage est même devenu une institution dans le pays, avec la célèbre cérémonie du thé. Le thé vert est très prisé en Asie, mais il reste encore minoritaire en Occident, en raison de son amertume. Les variétés les plus célèbres sont le Sencha, Bancha, ou le Gyokuro. Le thé vert possède plus de vertus pour la santé, mais son goût fort n’est pas toujours très apprécié par les Occidentaux.

Les vertus de la consommation régulière de thé

Si consommé régulièrement, le thé peut apporter de nombreuses vertus pour la santé. Qu’il soit noir ou vert, le thé est une boisson riche en antioxydants, cela aide à la régénération des cellules. Le thé est aussi composé de caféine, mais en moindre quantité, la caféine est connue pour son pouvoir stimulant, idéal pour réveiller les sens le matin.

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