Ustensiles de cuisine : pourquoi privilégier l’inox ?

Publié le : 18 décembre 20194 mins de lecture

L’inox, également appelé acier inoxydable constitue un des meilleurs matériaux pour les ustensiles de cuisine. Cet alliage d’acier qui se compose d’environ 10 % de chrome résiste parfaitement à l’humidité et à la chaleur. Raison pour laquelle les ustensiles de cuisine en inox constituent l’un des matériaux privilégiés par les grands chefs cuisiniers. La présence du film protecteur lui permet de ne pas se dégrader même en cas de rouille. Découvrez dans l’article qui va suivre, pour quelle raison privilégié l’inox en termes d’ustensiles de cuisines, par rapport aux autres matériaux.

L’inox qui s’entretient facilement ne nuit pas à la santé

Au passage de la chaleur, il existe des matériaux dégageant des gaz toxiques qui se propagent sur les aliments. Ce qui n’est pas le cas pour l’inox. Même avec une très haute température, il ne se passe aucun phénomène d’oxydation. Et ce dernier ne se désintègre pas lorsqu’il est en contact avec d’autres éléments. Au quotidien, les divers ustensiles de cuisine en inox comme les casseroles par exemple, sont vraiment faciles à entretenir. Après son utilisation, Il suffit de passer un coup d’éponge pour le maintenir en bon état. Contrairement à la majorité des matériaux comme le téflon par exemple, même en cas de rayures, l’inox ne produit aucune toxicité.

Cuisiner avec un minimum de matière grasse

En termes de cuisson, l’inox possède un bon nombre d’avantages. Ce dernier permet de cuire un grand nombre d’aliments sans ajouter de la matière grasse. A noter que ce ne sont pas non plus tous les aliments qui peuvent être cuits sans matière grasse dans une poêle en inox. Comparé aux autres matériaux, la conductivité thermique de l’inox est beaucoup plus faible. Cela signifie qu’il permet également de consommer moins d’énergie lorsque vous cuisinez. D’autant plus, grâce à sa durée de vie excellente, vous n’aurez pas à souvent renouveler vos ustensiles de cuisines.

Ustensiles au mobilier, robinetterie de cuisine et appareils électroménagers

L’inox ne constitue pas uniquement des ustensiles de cuisine. Si vous souhaitez une nouvelle installation de cuisine, opter pour des éviers en inox constituerait un bon choix, valable également pour la table en inox. Le principal avantage de l’inox en cuisine constitue sa facilité de nettoyage. La cuisine est également beaucoup plus illuminée avec les ustensiles et les mobiliers en inox. Il ajoute plus d’esthétique à la cuisine. Une robinetterie de cuisine fait en inox est moins sensible aux salissures et aux traces de gras. Il donne une impression optimale de propreté étant donné qu’il est facile à nettoyer. Si le plan de travail que vous avez choisi pour votre cuisine est en inox, afin de parfaire la décoration, le four ou le frigidaire seront mieux en inox. Toutes les cuisines modernes sont faites en inox, qu’il s’agisse de particuliers ou de professionnels.

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