Le pinceau de cuisine en silicone est très utilisé dans le monde de la cuisine. Ce pinceau présente de multiples utilisations pour l’art culinaire. Voici les meilleurs conseils pratiques pour en savoir plus.
Un outil primordial pour un cuisinier
Avec une large gamme de produits, le pinceau de cuisine en silicone est primordial pour un cuisinier. C’est un outil à multiple usage. Il permet au cuisinier de faire de la rôtisserie pour la préparation d’un barbecue par exemple. Les cuisiniers ont besoin également de ce matériel pour badigeonner les sauces, des viandes chaudes, d’huiler des légumes. Il constitue un instrument idéal pour toute préparation chaude, car il arrive à résister à la chaleur jusqu’à plus de 200 °C. Malgré la souplesse de ses pattes fabriquées en silicone, elle ne fond pas au contact d'un bouillon d’eau ou d’huile à forte température. Pour cette raison, le pinceau de cuisine en silicone est souvent utilisé pour la préparation d’une large gamme de recettes comme celle des marinades sur des viandes, des poissons et bien d’autres. Il est utilisé également pour la fabrication des gâteaux et pour dorer des tartes à l’aide des jaunes d’œuf.
Un ustensile indispensable pour un pâtissier et un boulanger
Le pinceau de cuisine en silicone devient un ustensile indispensable pour un pâtissier et un boulanger. En pâtisserie, il sert à humidifier les pâtes durant sa préparation. Il est également nécessaire pour napper des préparations. Pour un boulanger, le pinceau de cuisine en silicone se trouve très utile, qu'il en soit durant la préparation que pour la mise au four. Il peut servir à beaucoup de tâches durant la fabrication de pain, de cuisse dame, de mille-feuilles et autres. Il est souvent utilisé pour la préparation du beurre dans les pains. De plus, il est facile à manier grâce à sa tige en métal. Il est également facile à conserver, car par sa taille fine, il n’occupe pas trop de place. Pour assurer une hygiène parfaite, il est lavable facilement au lave-vaisselle. Il se nettoie facilement beaucoup mieux que les pinceaux en poils.
Un matériel nécessaire pour un chocolatier
Le pinceau de cuisine en silicone est à la fois souple et efficace. Grâce à ces qualités, il facilite les tâches de préparation et de nettoyage pour un chocolatier après l’avoir badigeonné. Il se trouve dans ce cas utilisé pour les opérations d’assaisonnement. En plus de sa capacité de refroidissement rapide, ils sont antitaches pour la santé du consommateur de chocolat. Il résiste également à l’usure même utilisée souvent dans des fours à micro-ondes. Pour le chocolatier, son utilisation permet d’éviter que le chocolat reste coincé à l’intérieur des pâtes de la même sorte que l’utilisation des pinceaux avec poils.